CALOSSO DOC
La DOC Calosso, una delle denominazioni più piccole e giovani d’Italia, nasce nel 2011, a tutela di un vino prodotto con uve dal vitigno Gamba Rossa, o conosciuto localmente come Gamba di Pernice. Patrimonio riscoperto di uno dei più vecchi e rari vitigni piemontesi, il Gamba di Pernice deve il suo nome al particolare colore rosso acceso del raspo prima dell’invaiatura, che ricorda le zampette delle pernici. Un tempo noto nell’Albese come Pernicine, il Gamba di Pernice, detto anche Gamba Rossa o Imperatrice dalla Gamba Rossa, è un vitigno oggi raro, già attestato dal Nuvolone nel 1798, testato dall’inchiesta Leardi Demaria attorno al 1870 e dato come tipico dell’Alto Monferrato dal Rovasenda negli stessi anni. Andato quasi scomparso nel ‘900, grazie alla caparbietà di alcuni produttori calossesi, dopo 12 anni di sperimentazione con l’Università di Torino, è stato ripiantato da diversi produttori, diventando fiore all’occhiello della viticoltura calossese, fino al riconoscimento nel 2011 della denominazione Calosso.
I vini a denominazione di origine controllata “Calosso” devono essere ottenuti da uve provenienti dal vitigno Gamba Rossa dall’ 90% al 100%; possono concorrere nella misura massima del 10%, congiuntamente o disgiuntamente, uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte. Prima dell'entrata in commercio devono decorrere minimo 20 mesi di invecchiamento e 30 mesi per la versione Riserva. La sua produzione è consentita nei comuni di Calosso, Costigliole d'Asti e Castagnole delle Lanze
Oggi gli ettari sono vitati totali sono 15 circa, con una 14 Aziende Vitivinicole produttrici e svariate aziende agricole. All'esame visivo il Calosso si presenta di un bel colore rosso rubino mediamente carico; è un vino molto particolare all’esame olfattivo, connotato da intensi aromi speziati e balsamici che ricordano il pepe verde ed altre essenze orientali, con un fruttato che si esprime prevalentemente negli aromi di confettura e di ciliegia sotto spirito. Al palato si esprime con un tannino morbido ed un medio corpo, con un medio/basso contenuto alcolico (12,5%/14% Vol) che dona al vino un incredibile bevibilità. Un vino elegante, longevo, di grande complessità che ha un potenziale di invecchiamento di 10-20 anni, in funzione dell'annata.
The DOC Calosso, one of the smallest and most recent denominations in Italy, was born in 2011, to protect a wine produced with grapes of the Gamba Rossa vine, or known locally as Gamba di Pernice. A rediscovered heritage of one of the oldest and rarest Piedmontese vines, Gamba di Pernice owes its name to the detail of the bright red color of the stalk before veraison, which recalls the legs of partridges. Once known in the Alba area as Pernicine, Gamba di Pernice, also called Gamba Rossa or Imperatrice dalla Gamba Rossa, is a rare vine today, from which a black berried grape already mentioned by Nuvolone in 1798 is obtained. Almost disappeared in the 1900s, thanks to the stubbornness of some Calossese producers, after 12 years of experimentation with the University of Turin, it was replanted by various producers, becoming the flagship of Calossese viticulture, until the recognition of the denomination in 2011 of the Calosso DOC.
The DOC "Calosso" wines must be obtained from 90% to 100% grapes from the GambaRossa vine; Grapes from other non-aromatic black grape varieties suitable for cultivation in the Piedmont Region can contribute up to a maximum of 10%, jointly or separately. Before being put on the market, a minimum of 20 months of aging must elapse and 30 months for the Riserva version. Its production is allowed in the municipalities of Calosso, Costigliole d'Asti and Castagnole delle Lanze
Today there are approximately 15 hectares of vineyards in total, with 14 wine producing companies and various farms.. Upon visual examination the Calosso shows a beautiful ruby red color on average; it is a very particular wine on the nose, characterized by intense spicy and balsamic aromas reminiscent of green pepper and other oriental essences, with a fruitiness that is mainly expressed in the aromas of jam and cherries in alcohol. On the palate it is expressed with a soft tannin and a medium body, given by the low alcohol content (12,5%/14% Vol) which gives the wine an incredible drinkability. An elegant, long-lived wine of great complexity that has an aging potential of 10-20 years, depending on the vintage.